Porto Restaurant Week 2016



Aqui estou eu para partilhar, uma vez mais, a minha experiência com a Porto Restaurant Week - 2016. Desta feita, o restaurante de eleição foi o The Artist Bistrô (uma escolha claramente acertada).

Após a minha primeira experiência com a Porto Restaurante Week - 2015 (podem ver aqui), fiquei tão entusiasmado que não podia perder o evento deste ano. Aguardei com grandes expectativas pelo arranque e finalmente o tempo de espera terminou.

Este evento, realizado anualmente pelas mãos do the fork, possibilita-nos a visita a alguns dos melhores restaurantes do País a um preço incrivelmente acessível, até mesmo para os bolsos mais vazios, com a mais valia de incluir ainda uma preocupação social de grande relevo. O preço por pessoa fixa-se nos 20€, sendo que 1€ será distribuído para uma das duas associações distintas: a ACREDITAR e a CORAÇÕES COM COROA.

O Restaurant Week já ultrapassou a barreira das 30 edições, distribuídas pelas cidades de Lisboa, Loulé, Cascais e claro como teria de ser, a nossa cidade invicta o Porto. Até ao dia de hoje, já foram servidas mais de 210.000 refeições e mais importante do que isso, já foi possível acumular mais de 210.000€ solidários.

Esta é sem dúvida uma daquelas experiências que todos devem ter. Eu faço questão de todos os anos participar e também fazer parte de uma causa solidária, fazendo uma das coisas que mais gosto de fazer, comer (mas comer bem).

Focando-me agora da minha experiência pessoal, devo antes de mais destacar que me fiz acompanhar da minha mais que tudo. Estes momentos são para ser partilhados com quem mais amamos e sem dúvida alguma que já estávamos a merecer um almoço a dois num local especial. E sejamos honestos, quando estamos com a nossa cara metade, vamos até ao fim do mundo com ela. Só assim nos sentimos completos e realizados.

Chegamos como sempre cedo demais, tão cedo que o restaurante ainda estava fechado. O São Pedro parecia não querer dar tréguas e a chuva era demasiado intensa para sequer arriscarmos sair do carro. Até que surgiu aquele momento em que o tempo se transforma num piscar de olhos e as nuvens cinza carregadas se transformaram num céu azul. Aproveitamos o momento e lá fomos nós para a entrada do restaurante, sabendo de antemão que íamos chegar cedo demais, mas tínhamos de aproveitar esta gentileza do São Pedro. 
Tivemos obviamente de fazer um pequeno tempo de espera até à abertura do restaurante. Enquanto esperávamos, fomos contemplando as obras de arte expostas pela entrada do restaurante, mas principalmente o terraço com árvores de camélias absolutamente deslumbrantes (pena a chuva).


Finalmente as portas abriram-se e o cenário era deslumbrante. Uma sala cuidadosamente decorada, com cores maravilhosas (que até nos deram novas ideias para a nossa decoração cá de casa). O espaço era claramente despretensioso, com um design muito acolhedor e imaculado, que nos fez sentir logo em casa e sem vontade de sair tão cedo.
Após uma recepção cuidada, atenciosa e afável, fomos de imediato conduzidos para a nossa mesa. O staff era composto de uma equipa jovem, porém muito apaixonada pela arte de bem servir. Assim que nos foi apresentado o menu, cada um de nós sabia perfeitamente o que iria escolher:

Para mim, a escolha só poderia ser o Crocante de barriga de porco com cremoso de marmelo, lâminas de rabanete e redução de balsâmico e mel. Um prato muito bem equilibrado, com a proteína perfeitamente confeccionada e uma óptima conjugação de sabores. O meu palato estava prontinho para o prato principal.


 Para ela, a escolha pendeu para o Creme de espinafre aromatizado com molho de iogurte e funcho. O espinafre foi nitidamente o Rei do prato, com um perfeito equilíbrio dos ingredientes utilizados e um sabor inconfundível.


Para o prato principal, eu decidi-me pelo Naco de alcatra grelhado com ilhas, bacon crocante e Rosti de cogumelos selvagens. A proteína estava "spot on". O Rosti estava divino.


Ela optou por uma escolha mais ligeira, o Salmão marinado em soja e ervas com puré trufado, acompanhado de espargos verdes e tomate cereja glaceados. O salmão, uma vez mais estava lindamente confeccionado. O puré trufado foi uma óptima combinação e um sabor muito agradável. Os espargos estavam no ponto.

Por fim, chegamos ao momento por que todos ansiamos, a tão esperada sobremesa. A minha escolha foi óbvia. Um apaixonado pelo café teria de escolher esta sobremesa, o Mil folhas de chocolate e café com suspiro flamejado em favos de mel. O sabor superou as minhas expectativas. A combinação de chocolate e café foi a escolha certa. Os favos de mel, queria a receita para poder fazê-los todos os dias. Eram qualquer coisa!

A escolha dela, foi o Parfait de morango em carpaccio de abacaxi caramelizado, Crumble de pistácio e espuma de menta. O Parfait estava delicioso, o sabor a morango era notório. A espuma de menta foi uma nota muito refrescante. O carpaccio de abacaxi a escolha acertada para cortar o doce da sobremesa e o crumble foi o ponto crocante que deu mais vida ao prato.

Após termos terminado a nossa refeição, saímos com a convicção de que a escolha foi mais do que acertada. Sem sombra de dúvida um local a revisitar. A atenção dada aos pratos, ao espaço e ao atendimento fez-nos sentir vontade de voltar uma vez mais para uma nova surpresa de sabores.

Para aqueles que ainda estão indecisos, aconselho-vos vivamente este espaço. Não se vão arrepender. Mas atenção, porque o evento termina já amanhã. Não há tempo a perder. Cancelem tudo o que possam ter agendado para a hora de almoço ou de jantar e façam já a vossa marcação. Ainda me vão agradecer se o fizerem. Quanto a mim, resta-me esperar ansiosamente pelo próximo evento Restaurant Week.


Um abraço,

O gordo.

O Gordo tem nome

2 comentários:

  1. Devias partilhar mais experiências fantásticas destas! :P

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    1. Antes de mais obrigado uma vez mais pela vossa visita ao meu blog.

      Fica desde já o compromisso em partilhar as minhas experiências, sempre que surgir essa oportunidade ;)

      Um abraço

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